Tradition und Innovation in der Fisch- und Lebensmittelverarbeitung
Bremerhaven nimmt in der Fisch- und Lebensmittelverarbeitung bundesweit eine beispielhafte Spitzenposition ein. Rund 88% des Fischs auf dem deutschen Markt stammt aus Importen. Bremerhaven liegt im Zentrum dieser europaweiten Warenströme und verfügt über ein jahrzehntelanges Know how im Umgang mit diesem anspruchsvollen Lebensmittel.
Im Fischereihafen werden über 200.000 Tonnen Fisch pro Jahr verarbeitet. Damit ist Bremerhaven der größte Fischverarbeitungsstandort Deutschlands mit einem Marktanteil von mehr als 50%. Pro Tag werden hier 7 Millionen Fischstäbchen hergestellt.
Dabei bildet der Fischereihafen das Zentrum der traditionell mit der Stadt verwurzelten Fischwirtschaft, die mehr als 4.000 Beschäftigte zählt. Im Laufe der Zeit hat sich ein Cluster Fischwirtschaft entwickelt, das die gesamte Wertschöpfungskette dieser Branche umfasst: Mittelständler und Großunternehmen, die Frischfisch und Meeresfrüchte verarbeiten, Verpackungs- und Lagereibetriebe oder auch Speditionen, die auf Kühltransporte spezialisiert sind.
Mit Frozen Fish International (Käpt'n Iglo), der Frosta AG (Tiefkühlkost), der Deutschen See (Fischmanufaktur), der Nordsee (Gastronomie- und Handelskette) und Transgourmet Seafood haben in Bremerhaven große, namhafte Unternehmen der Lebensmittelindustrie ihren Sitz sowie zahlreiche hoch innovative Fischverarbeitungsunternehmen, Handels- und Distributionsunternehmen, Verpackungsindustrie, Kühleishersteller sowie ein Netz von Einrichtungen in der Forschung und Entwicklung, insbesondere in der Produktentwicklung, Lebensmittelanalytik und Qualitätssicherung.